몸안의 중금속 빼주는 食品(식품)
우리가 무심코 섭취하는 중금속의 양은 얼마나 될까?
최근 미세먼지로 인해 중금속의 위해성에 대한 경각심이 높아지고 있다.
몸에 해로운 납과 카드뮴 등 중금속은 일부 도로변에 자생하는
야생 나물에서도 기준치를 초과할 정도로 공기,식품등 곳곳에 퍼져 있다.
식품의약품안전처가 지난해 이맘때 전국의 도심 도로변,공단주변,
하천변 등의 나물을 채취해 납과 카드뮴 함유량 검사를 한 결과,
일부 지역에서 기준치를 넘은 중금속이 검출된 것으로 나타났다.
다만,야산,들녘 등의 야생 나물은 모두 기준치를 초과하지 않아
안전한 것으로 확인되었다.
이런 나물 뿐만 아니라 일상 생활에서 무심코 섭취하는
중금속의 양은 상당할 수 있다.
따라서 건강관리를 위해 평소 체내 중금속 배출에 도움을 주는
음식들을 자주 먹는 것이 좋다.
마늘은 알리신이 풍부한 음식이다.
삼림욕할 때 나오는 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난
살균 작용으로 수은등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아준다.
면역력에 좋은 아연이 많은 것도 마늘의 장점이다.
미역등 해조류에 많은 클로렐라는 단백질,지방,미네랄,비타민등을
함유해 다이옥신,카드뮴,납등 중금속을 몸 밖으로 배출시키는데 효과적이다.
녹차의 탄닌 성분은 중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하고
카테킨 성분도 중금속의 유입을 막는데 효능이 있다.
이런 음식들과 함께 매일 물 8컵 정도를 마시면
중금속 배출뿐만 아니라 체중조절에도 도움을 받을 수 있다.
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